MANIS LEGIT DURIAN KARANGGUPITO

01 Februari 2023 16:19:20  Harno wo  650 Kali Dibaca  Berita

KARANGGUPITO.DESA.ID-Tidak salah memang menyebut desa Karanggupito sebagai sentral Durian di Kabupaten Ngawi. Sebutan ini bukan tanpa alasan, sebab 90 persen warganya membudidayakan tanaman durian selama bertahun-tahun. Dan setidaknya ada ratusan Hektar lahan perkebunan Durian  yang tersebar di wilayah desa Karanggupito ini.

Bambang Suryo Saputro menuturkan, selain karena letak geografis desa yang cocok di tanami durian. Juga banyaknya permintaan di pasaran sehingga membuat warga tergiur untuk menanam raja buah tersebut. Selain itu, juga harga jualnya yang lumayan tinggi bisa meningkatkan taraf perekonomian warganya. ''Kami dari Pemdes mendukung seratus persen kegiatan masyarakat terutamanya di perkebunan durian ini. Setidaknya kami selalu rutin melakukan penyuluhan,'' ujar Bambang.

Bambang menambahkan, rasa durian Karanggupito memiliki rasa yang khas yakni manis dan legit. Sehingga dengan keunggulan tersebut tak heran bila pembelinya datang dari beberapa daerah. Seperti Magetan, Madiun, Ngawi, Ponorogo bahkan sampai Jakarta. ''Ciri khasnya Manis legit. Membuat ketagihan sehingga pembeli pasti datang lagi,'' tambahnya

Seperti halnya yang dikatakan Pecinta Durian dari kecamatan Gerih sebut saja Mas Totok  yang barusaja menikmati durian disalah satu warga dusun malang Mbak Kiki Rabu 01/02 Mengatakan  ,” Luar biasa rasa durianya selain manis legit ternyata durian di rumah mbah Kiki juga murah dan dijamin bila tidak enak di kembalikan atau ditukar yang lebih enak dan hanya membayar yang enak saja ,” terang Totok

Kiki Menambahkan  ,” Durian tidak hanya di jual buahnya saja . Namun akan di olah menjadi beberapa aneka makanan yang enak dan lezat. Seperti Puding durian, bubur durian, es krim durian dan masih banyak produk olahan lainya yang berbahan dasar durian. ''Kalau diolah menjadi beberapa olahan lain pasti harga jualnya akan mewningkat dibandingkan dengan dijual buahnya saja,” Pungkas Kiki.

 Pemerintah Desa

04 Januari 2023 | 9.506 Kali